2007/11/04

れんこんのきんぴら

なぜか冷蔵庫にレンコン
生協で買ったんだな、で、何を考えていたんだろう??ー>>自分

レンコンの料理はきんぴらしか思いつかない。
肉詰めとかもあるけど、めんどうだし、そもそも挽肉はない。

では、レンコンのきんぴらにしよう。と、とりあえず酢水をつくってレンコンの皮を剥き、薄切りにして放り込む。今日はきんぴら、あとは、水菜のサラダと、最近中毒のように毎日食べる冷や奴。それに玄米ご飯。他はなんにもしなくていいね。
ということで、準備万端レンコンのきんぴらをつくりませう。まず、ごま油をひいて、えっ!ごま油足りない。いいや、ピリ辛ごま油で誤魔化そう。えと、次にみりん、えっ!みりんがない!砂糖って言うものはうちにはないし、ヨーグルトの砂糖じゃまずいな、あ、氷砂糖があるから少しとかして、お酒お酒♪、えっ!日本酒ない!え〜、まあいいか老酒で。お醤油はとりあえず普通にあるね、鷹の爪をいれて、あ、ピリ辛ごま油でからいかな〜、まいいや。白ごまを入れて、なんかそれっぽい♪
では、ご飯ご飯。
きんぴらは別にご飯のおかずとしてはピリ辛でおいしいんだけど、なんか今日は中華な感じ。お酒でなんか全部変わるんですな。明後日の生協で日本酒とごま油頼まなきゃ。

0 件のコメント: